‘서동한우, e 민물장어하우스’ 충남 대표

충남도 로컬푸드 인증식당 ‘미더유’ 12곳 선정

2013-08-01     황규산 기자
충남발전연구원(원장 박진도, 이하 ‘충발연’)은 올해 충남도 로컬푸드 인증식당인 ‘미더유’ 12곳을 최종 선정했다고 밝혔다.


‘미더유 인증사업’은 ▲지역농산물 소비 활성화 ▲향토음식문화 계승 ▲안전한 먹거리 제공 등을 목적으로 지난해 국내에서 처음으로 시행됐다.

올해 ‘미더유’ 인증식당은 총 17곳에서 신청을 받아 인증식당 7곳, 예비 인증식당 5곳을 선정했다. 이로써 지난해 선정된 9곳을 포함 현재까지 총 21곳이다.

이번 ‘미더유’ 인증식당은 충남 전 지역에서 골고루 지정됐는데, 특히 충남의 향토음식인 보령 굴요리, 태안 박속밀국낙지탕, 부여 무항생제 장어 및 숙성 한우구이 등이 선정돼 지역농산물로 만든 지역 음식이라는 대표성을 갖게 됐다고 할 수 있다.

지난해 예비 인증식당 2곳이 이번 미더유 심사평가와 모니터링 결과, 업소 환경개선 및 지역농산물 사용량 확대로 인증식당으로 전환됐다.

충발연 정현희 연구원은 “미더유 사업이 지역농산물의 중요성과 소비자 신뢰에 대한 식당의 인식을 점차 변화시키고 있다는 점에서 주목할 만하다”고 말했다.

또한 “지속적인 ‘미더유 인증식당’ 홍보활동을 통해 인지도를 확대시키는 한편 지역농산물 사용 외식업체의 발굴·참여를 늘려나갈 계획”이라고 덧붙였다.

‘미더유 인증식당’은 충남발전연구원 충남농어업6차산업화센터(www.cdi6.re.kr, ☎ 041-840-1215)로 문의하면 된다.

◇2013년도 ‘미더유 인증식당’ ▲e 민물장어하우스(부여) ▲서동한우(부여) ▲퓨전일식해상공원(공주) ▲바닷물손두부(청양) ▲이원식당(태안) ▲궁중수라상(보령) ▲가든 터(보령) ▲늘푸른솔(공주) ▲솔내음(금산) ▲황해도손만두국(공주) ▲시골돌솥쌈밥(보령) ▲박속황태칼국수(예산)

◇2012년도 ‘미더유 인증식당’ ▲가야수랏간(예산) ▲고수록(서천) ▲대웅식당(공주) ▲시장정육점식당(공주) ▲진악산뜰농가맛집(금산) ▲팥거리 콩쥐팥쥐(계룡) ▲다래원(공주) ▲미당(당진) ▲공생공소(공주)