식재료 활용한 내 가족 건강 지키기

부여농협, 산야초 효소만들기 기본과정 성료

2013-09-12     강현미 기자
부여농협(조합장 김정식)은 지난달 26일부터 30일까지 5일간 진행된 산야초 효소만들기 기본과정 교육이 주부대학, 부녀회, 농가주부모임, 고향주부모임, 다문화여성농업인, 관내 여성농업인 단체와 임직원 등 100명의 교육생들이 참여한 가운데 수료식을 가졌다.


특히, 최근 각종 언론미디어를 통해 알려진 김시한 원장이 전 과정에 참여했으며, 양파, 가지, 쇠비듬, 포도, 수세미, 고추 등 다양한 식재료들로 효소를 만드는 이론과 실습과정을 병행하여 교육생들의 적극적인 참여와 호응 속에 이루어졌다.

이번 교육과정은 식사랑 농사랑 운동의 일환으로 농촌에서 생산되는 다양한 먹거리의 활용을 통해 바람직한 식문화 정착으로 국민건강은 물론 여성농업인의 농외소득 개발이라는 큰 의미를 담고 있다.

김정식 조합장은 “앞으로도 부여농협에서는 여성조합원들의 다양한 사회참여 기회를 넓히고 농가 부외소득 향상에 도움이 되는 교육과정과 활동들을 적극 발굴지원하겠다”고 말했다.