비옥한 토질, 풍부한 일조량 천혜의 자연환경 아래 일품 생산
부여군(군수 이용우)은 매서운 겨울 추위에도 아랑곳하지 않고 그 싱그러움과 풍부한 맛을 자랑하는 ‘굿뜨래 딸기’가 한창 수확철을 맞고 있다.‘굿뜨래 딸기’는 부여읍, 규암·은산·구룡·홍산·초촌면 일원의 시설하우스에서 전체 650농가, 230ha의 면적에 걸쳐 재배되고 7,400톤을 생산해 256억원의 생산액으로 전국점유율 3%를 차지하고 있으며, 비옥한 토질과 풍부한 일조량 등 천혜의 자연환경 아래 재배되어 알이 크면서도 단단하고 향과 단맛이 뛰어난 게 특징이다.
그동안 부여군은 고품질 딸기생산을 위한 특별관리교육을 통해 한겨울에도 딸기생산이 가능한 촉성재배기술을 널리 보급한 결과, 겨울철 군내 전지역에서 딸기생산이 본격화되기 시작했으며, 자연친화적인 꿀벌수정과 청정지하수로 물을 주고 유기농법 위주의 발효퇴비와 액비를 사용하는 등 품질향상을 위한 친환경 재배기술 보급에도 주력해 고품질 딸기생산 기반 구축에 박차를 가하고 있다.
특히, 초촌면 신암지구에서는 100% 무농약 딸기를 생산해 한살림 등 친환경 단체에 판매되고 있으며, 구룡면 지역에서는 새벽이슬이 마르기 전에 딸기를 수확해 예냉을 통한 공동선별작업을 거쳐 출하되는 ‘아침딸기’가 이마트 등 대형마트와의 직거래를 통해 판매되어 소비자에게 인기가 매우 좋다.
또한, 규암·은산면 지역에서는 인삼부산물 퇴비를 활용한 ‘인삼딸기’와 홍삼박 퇴비를 사용한 ‘홍삼딸기’, 홍산면과 옥산면을 중심으로 생산되는 ‘싱싱딸기’ 등 대도시 소비자들 사이에서 그 품질의 우수성을 인정받고 있다.
군 관계자는 “고품질 굿뜨래 딸기의 명성을 이어가기 위해 최선을 다 하고 있다” 며 “비타민C와 안토시아닌 성분이 풍부해 겨울철 감기예방과 고혈압에 좋은 굿뜨래 딸기 꼭 맛 보시길 바란다”고 말했다.
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