학교급식의 전문성 함양을 위한 관계자 협의회
부여교육지원청은 지난 1일 관내 초중고 영양(교)사를 대상으로 학교급식 운영 전문성을 함양을 위한 급식관계자 협의회를 개최했다.이번 협의회에서는 ▲HACCP의 이해 ▲지역 우수농축산물 사용 활성화를 위한 업무협의 ▲ 2012년 위생·안전점검 및 운영평가 지도점검 방향 설정의 주제로 진행됐다.
학교급식에 HACCP시스템이 적용되어 위생 및 안전성을 확보하기 위한 노력을 하고 있으나, ‘HACCP의 이해’란 주제로 소홀하기 쉬운 부분을 교육받는 기회가 됐다. 이는 HACCP시스템의 완전한 실천을 위한 밑거름이 될 것이다. 또한, 지역 우수농축산물 사용 확대방안 마련을 위해 부여군청 농정과장과 학교급식담당자가 한자리에 모여 심도있는 논의도 이뤄졌다.
마지막으로 2012년 위생·안전점검 및 운영평가 지도점검 방향 설정에 대한 협의에서 매년 실시하는 위생·안전점검 및 운영평가의 지도점검 방향을 신학기 시작 전에 전달함으로서 학교급식 운영의 내실화와 위생·안전성 확보하고자 했다.
부여교육지원청 김태정 교육장은 “HACCP시스템의 올바른 실천으로 식중독 예방에 힘쓰고, 앞으로도 지자체와 지속적인 협조를 통해 지역 우수농축산물을 확대 사용할 수 있도록 노력해 달라”고 당부했다.
저작권자 © e부여신문 무단전재 및 재배포 금지