한국식품마이스터고, 장 담기 동아리 행사 실시
한국식품마이스터고등학교(교장 이병대)는 지난달 22일 이병대 교장과 함께 장담기 동아리 행사를 진행했다. ‘장담기’는 학교 동아리 ‘FBST(Fermented Business School Technology, 회장 최홍규)’가 하는 주요 활동 중의 하나로 지난 가을에 띄워 놓은 메주로 간장과 된장, 고추장을 담는 일이다. 학생들은 이 활동을 통해 식품 공정을 이해하고 식품 품질 관리의 중요성을 체득하며 창업의 가능성을 탐색한다.
FBST 동아리 최홍규 회장은 “지난 가을에 만든 메주가 잘 띄워졌다”며 “할 때는 힘든데 하고 나면 항상 뿌듯하다”라고 말했다.
학교기업의 가능성과 창업의 가능성을 탐색하는 FBST 동아리는 장담기 이외에도 김장김치담기, 발효액담기, 식초담기 등 다양한 활동을 해오고 있다. 특히, 수십여년 농업학교를 이끌어 온 이 이병대 교장의 노하우를 그대로 전수받고 있다.
저작권자 © e부여신문 무단전재 및 재배포 금지